Волеизъявление покойного

Как распорядиться собственными похоронами?

Ещё при жизни человек может решить, каким образом хочет устроить свои похороны: раздать указания, согласовать протокол мероприятия и список гостей. Всё это будет обязательным к выполнению для тех, кто ценит его память.

Все распоряжения можно передать устно в присутствии людей, которым доверяешь. В случае если пожелания не фиксируются документально, важно передавать их совершеннолетним и дееспособным близким, которые смогут в случае конфликта отстоять волю умершего и доказать несогласным, что действительно действуют в его интересах.

Чтобы спорных ситуаций после смерти не возникало, а весь процесс был выполнен в рамках идеального представления церемонии, специалисты рекомендуют заключать договор с ритуальной службой. Это гарантирует точное и полное соблюдение последней воли покойного.

    В своем последнем волеизъявлении гражданин может сообщить:

  • • о своём согласии или несогласии на патологоанатомическое вскрытие;
  • • О своём согласии на посмертное донорство органов и тканей;
  • • О своих пожеланиях касательно кремации, погребения под землю и иных способов погребения;
  • • О своих пожеланиях касательно места погребения (населенный пункт, кладбище);
  • • О своих пожеланиях касательно религиозных обрядов, в согласии с которыми он желал бы быть захоронен;
  • • О том, кого он назначает своим «душеприказчиком», т.е. лицом, ответственным за четкое исполнение всех предыдущих пунктов последнего волеизъявления.

Что можно предусмотреть и зафиксировать в документе?

  • • Соответствие подготовки тела для погребения согласно религиозным и этическим нормам, которых человек придерживался при жизни. В договоре можно зафиксировать весь процесс: обращение с телом, омовение, макияж, одежду, необходимые ритуалы.
  • • Список приглашённых. Приглашение этим людям будут обязаны разослать после смерти и сделать это тем способом, который указал покойный в волеизъявлении;
  • • Детали церемонии: присутствие духовенства и религиозные обряды, количество гостей, наличие и репертуар оркестра, дизайн венков и многое-многое другое;
  • • Согласие или отказ от вскрытия. Однако важно понимать, что в отдельных случаях, зафиксированных в законодательстве, вскрытия всё равно избежать не удастся. Например, если причины смерти будут неочевидны, процедуру проведут вне зависимости от воли покойного и членов его семьи.
  • • Согласие завещать внутренние органы или запрет на донорство.

Таким образом, предусмотреть можно почти всё. И это не единственный плюс договора с ритуальной службой – заключение документа избавит близких от необходимости заниматься организацией похорон и позволит им прожить горе, не отвлекаясь на суету

Помимо вышеперечисленного, в последнем волеизъявлении также можно изложить те или иные частные пожелания касательно похорон: тип могилы и надгробия, кто должен быть приглашен на церемонию, кто и где должен произвести отпевание (если происходит погребение по христианским обрядам) и т.д. Последняя воля может быть записана и заверена нотариусом, либо она может быть передана устно – однако последнее необходимо делать при свидетелях. Однако самый лучший вариант – включить последнее волеизъявление в текст завещания: согласно законодательству Республики Беларусь, из всех этих способов именно завещание придаст последнему волеизъявлению наибольшую юридическую силу – данный вопрос и связанные с ним регулируется статьёй 3 закона «О погребении и похоронном деле».

Следует помнить, что далеко не любой пункт последнего волеизъявления может в итоге оказаться осуществимым. В частности, вскрытие тела будет произведено помимо воли умершего и его семьи, если смерть произойдет при подозрительных обстоятельствах и милиция начнёт расследование. То же самое касается пожеланий касательно места захоронения: они не всегда могут быть исполнены по независящим от душеприказчика причинам.

Как отказаться от вскрытия — пожелание при жизни

В Беларуст действует презумпция согласия на некропсию, т.е. патологоанатомическое вскрытие. Это означает, что каждого человека после смерти вскрывают, чтобы установить истинную причину смерти (и, таким образом, оценить качество работы врачей, которые боролись за жизнь этого человека) и чтобы убедиться, что смерть не наступила насильственным образом. Согласие умершего на вскрытие не требуется, и единственный способ вскрытия избежать – в установленной законом форме выразить несогласие. Если отказ от вскрытия не будет выражен ни в последнем волеизъявлении покойного, ни его родственниками, то некропсия будет произведена по прибытии в морг.

Если покойный не оставил при жизни волеизъявления или оставил, но про вскрытие там ничего не сказал, то родственники имеют возможность отказаться от вскрытия: чтобы сделать это, необходимо направить в морг заявление, в которым должны быть указаны ФИО и паспортные данные автора заявления; ФИО, дата рождения, дата и место смерти покойного, о котором идёт речь в заявлении; причина(ы) отказа от вскрытия. К заявлению необходимо приложить копию завещания или волеизъявления (если оно было составлено в письменной форме).

Достойное отношение к телу после смерти — волеизъявление

Волеизъявление может оказаться особенно ценным юридическим инструментом для религиозных людей, у которых сформировано особое отношение не только к смерти как таковой, но и к точному соблюдению всех важных для них ритуалов и обрядов. Самую крепкую гарантию того, что похороны пройдут в полном соответствии с пожеланиями и религиозными убеждениями покойного, даёт прижизненный договор с ритуальной службой. В прижизненном договоре с ритуальным агентством можно предусмотреть все необходимые ритуалы, которые необходимо провести над телом после смерти, указать полный перечень погребальных товаров и уточнить множество других нюансов.

    Помощь нашей службы по составлению волеизъявления покойного

  • Пояснения, бесплатную консультацию по составлению волеизъявления о захоронении после смерти можно получить, обратившись в ритуальную службу «Харон» по телефону:

Спасибо, заявка принята!